Институт сегодня
Институт информационных технологий ВГУЭС – это объединение образовательного, научного и производственного кластеров, что позволяет формировать уникальную профессиональную IT-среду для студентов, преподавателей, высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий из ВГУЭС и бизнес-структур и IT-компаний.
Институту информационных технологий ВГУЭС:
- реализует образовательную деятельность по программам высшего (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и дополнительного профессионального образования;
- проводит научные исследования фундаментального и прикладного характера по заказу университета и бизнес-партнеров. Институт в течение многих лет является лидером в разработке IT-сервисов для вузов;
- обеспечивает полную автоматизацию всех направлений деятельности ВГУЭС путем разработки и технической поддержки сервисов и систем управления доступа к информационным ресурсам;
- взаимодействует по всем направлениям с партнерами Института как из научной, так и из производственной сферы. В Институте созданы две базовые кафедры – кафедра современной оптики и фотоники совместно с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН и кафедра прикладных информационно-аналитических систем совместно с компанией «Софус», одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в России.
С младших курсов попадая в активную профессиональную среду, студенты участвуют в деятельности Института по всем направлениям. Они получают фундаментальные знания в области компьютерных наук и информационных технологий и учатся применять их на практике, приобретая навыки решения реальных задач и проектов, проведения научных исследований.
Только в профессиональной среде может вырасти успешный, высококвалифицированный и востребованный IT-специалист, и эта среда – Институт информационных технологий ВГУЭС!
Образование
Институт информационных технологий ВГУЭС проводит обучение по направлениям бакалавриата 09.03.02 «Информационные системы и технологии», 09.03.03 «Прикладная информатика» (профиль «Информатизация бизнес-процессов») и 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (профиль «Интеллектуальные и оптические системы связи); магистратуры 09.04.03 «Прикладная информатика» (профиль «Корпоративные информационные системы»); аспирантуры 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника» (профиль «Системный анализ, управление и обработка информации»).
Во ВГУЭС силами Института информационных технологий создан Центр обработки данных, который не только обеспечивает поддержку IT-процессов университета, но и позволяет студентам осваивать новейшие достижения IT-отрасли.
При обучении по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» используется самое новое и современное оборудование производства мировых лидеров в области телекоммуникаций – Cisco и National Instruments, Phenix. Использование материальной и лабораторно-приборной базы Института дает выпускнику фундаментальные знания и опыт работы на современном оборудовании, а после выпуска гарантирует высокооплачиваемую работу в компаниях, использующих высокотехнологичное оптоволоконное оборудование («Ростелеком», операторы сотовой связи, провайдеры).
Научные исследования и научно-практические разработки
Научная деятельность Института информационных технологий включает весь комплекс исследований, проводимых для обеспечения производственной деятельности крупного предприятия: разработка и поддержка информационных систем и сервисов, обеспечивающих автоматизацию предприятия, эффективное сопровождение и эксплуатацию систем, модулей и сервисов. Именно благодаря собственным научным разработкам Институт информационных технологий ВГУЭС успешен и эффективен в производственной деятельности.
Специализация Института – разработка и производство адаптивных систем управления предприятием, которые легко трансформируются с учетом изменяющихся требований. Использование адаптивных систем управления позволяет предприятию экономить время, финансы и трудовые ресурсы.
Преподаватели и сотрудники Института информационных технологий ВГУЭС реализуют и другие научные и научно-практические направления – например, исследования, связанные с навигацией на водном и автомобильном транспорте; совместные с ИАПУ ДВО РАН разработки в области BigData в медицине. Институт ведет исследования, связанные с аналитикой и обработкой данных медицинской статистики.
Отдельный блок научных и практических разработок Института связан с актуальным и перспективным направлением развития IT-технологий – «Интернетом Вещей», когда любые устройства, физические предметы («вещи») оснащаются встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Сотрудники Института разрабатывают концепцию интеллектуального управления сложными системами «Умный дом» и «Умный город». Студенты знакомятся с этим направлением и со стороны программирования, и через непосредственное знакомство с оборудованием в лаборатории интеллектуальных систем «Умный город».
Деятельность цифровой лаборатории прототипирования и 3D моделирования «ФабЛаб» направлена на развитие компетенций в области 3D-моделирования и 3D печати. Лаборатория выполняет заказы бизнеса региона на изготовление изделий в самых разных сферах.
Студенты активно участвуют в научных и производственных проектах Института. Магистранты выполняют научное исследование в рамках совместного проекта ВГУЭС и ИАПУ ДВО РАН по внедрению технологии Big Data в медицине и по программе «Умный город». Группа студентов и магистрантов разрабатывает приложения в рамках научно-исследовательской работы кафедры, поддержанной Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Студенты Института также входят в состав рабочей группы с участием преподавателей и производственных специалистов Института по запуску лабораторий с новейшим оборудованием компании National Instruments. Тренажер, имитирующий работу рентгеновского оборудования при досмотре багажа, был разработан с участием магистрантов, и успешно применяется для обучения во Владивостокском филиале Таможенной академии.
Производственное направление
Институт информационных технологий полностью обеспечивает разработку, внедрение, развитие и сопровождение информационных систем и сервисов для Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.
С 2000 года сотрудники Института занимаются разработкой Электронного кампуса, который обеспечивает автоматизацию деятельности всех направлений работы университета – учебного, научного, административного, финансового, в том числе система безопасности и контроля, система управления доступом к информационным ресурсам, система электронного документооборота, движок сайта и управление контентом и многое другое.
Корпоративная вычислительная сеть университета объединяет все учебные и административные корпуса, а также студенческий кампус. Количество компьютеров сети – около 2,5 тыс., серверов – более ста.
Институт также реализует аналогичные проекты по внедрению и разработке систем для других университетов (Северо-Восточный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Таможенная академия, специализирующихся на разработке и внедрению информационных систем управления предприятием.
Партнеры
Ключевую роль в развитии образовательного, научного и производственного направления Института информационных технологий ВГУЭС играет взаимодействие с научными организациями и производственными компаниями. Ведущие специалисты компаний и научные сотрудники академических институтов читают лекции для студентов, участвуют в конференциях, руководят научными исследованиями и практическими разработками.
Ведущий партнер Института информационных технологий ВГУЭС – Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН. На базе ИАПУ создана базовая кафедра современной оптики и фотоники, ведутся совместные научные исследования в области Big Data в медицине; управления интеллектуальными системами инженерной инфраструктуры.
Институт информационных технологий ВГУЭС сотрудничает с крупными IT-компаниями региона – такими, как Rhonda, Farpost. Совместно с ВЦ «Софус», одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и IT-услуг в России, открыта базовая кафедра прикладных информационно-аналитических систем.
Студенты Института проходят производственную и преддипломную практику как в ведущих IT-компаниях, так и в крупных банках и финансовых организациях («Приморье», «Примсоцбанк», «Росбанк» и др.), и в ведущих компаниях в области связи и телекоммуникаций («Ростелеком», Билайн, Мегафон).
У Института информационных технологий ВГУЭС в рамках государственной программы «Подготовка кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса» заключено соглашение с заводами «Изумруд» и «Гранит» о подготовке IT-специалистов. Студенты, участвующие в этой программе, бесплатно проходят дополнительное обучение по учебным курсам, разработанным с учетом требований предприятий, и проходят практику на заводе. После получения диплома им гарантировано трудоустройство.
Дополнительное образование
Дополнительное образование по IT-направлениям в Институте информационных технологий ВГУЭС доступно всем. Студенты Института параллельно основному курсу могут осваивать программы по выбору, строить свою индивидуальную образовательную траекторию, получать необходимые знания и навыки и с младших курсов специализироваться в выбранной области.
Курсы и их наполнение продиктованы актуальными требованиями рынка и развитием IT-отрасли. Даже состоявшиеся специалисты с целью повышения квалификации и своей стоимости на рынке труда регулярно проходят обучение и сертификацию. В Институте информационных технологий ВГУЭС работают центры сертифицированного обучения и тестирования:
Школьникам Институт предлагает курсы программирования на Java, Oracle и других языках, основы веб-дизайна и продвижения сайтов.
Адрес: 690014, Приморский край,
г. Владивосток, ул. Гоголя, д. 41, ауд. 1419
Кафедра информационных технологий и систем
Базовая кафедра современной оптики и фотоники
Часы работы Дирекции: 08:30 - 12:30, 13:15 - 17:30 Суббота и воскресенье - выходные