На кого учиться, чтобы много получать? Самые перспективные специальности для абитуриентов ВГУЭС

30 Июня 2015Образование

сколько получают выпускники

На кого учиться, чтобы много получать? Самые перспективные специальности для абитуриентов ВГУЭС

На кого учиться, чтобы получать солидную зарплату? Об этом думает каждый абитуриент. Об этом же думает руководство вуза, выстраивая набор профилей обучения. Допустим, кто-то считает, что самые высокие зарплаты в финансовой сфере. Но кому-то просто невозможно представить, что он будет работать в банке, мол, «не моё это», а «хочется рисовать». Как всем угодить? Как сбалансировать потребности экономики, ожидания абитуриентов и их способности?

Нужно в каждой сфере экономики выбирать самые перспективные направления подготовки. Хотите быть журналистом? Газеты сокращают тиражи, зато растет аудитория радио, телевидения, и мультимедийная редакция СМИ набирает сотрудников. Быть шофером или механиком – это одно, а вот создать транспортную компанию и организовать логистику – это уже серьезная перспектива. И так по всем направлениям.

И  ВГУЭС представляет сбалансированный набор перспективных направлений подготовки по всем отраслям экономики. Не верите? А вот прочитайте обзор серьезного исследования.

Аналитики крупной кадровой компании «HeadHunter» составили рейтинг самых высокооплачиваемых позиций для выпускников на сегодняшний день. Сенсация: в первый год после окончания вуза самые высокие зарплаты получают разработчики программного обеспечения.

…«Начинающим программистам уже в первый год работы столичные компании могут предложить 44 тыс. руб. в месяц. На втором месте — юриспруденция: выпускник юридического получает в среднем 38 тыс. руб. На третьем месте продажи, банковская деятельность и маркетинг в сфере рекламы и пиар. Выпускники этих специальностей без опыта работы могут рассчитывать на 35 тыс. руб. в месяц.

Между тем, уже через три года работы зарплаты существенно подрастают. Первое место так же удерживают программисты со средним заработком 86 тыс. руб., сотрудники банковской сферы, маркетинга и инвестиций с трехлетним опытом работы получают 60–69 тыс. руб., а работники административной поддержки — секретари, делопроизводители с таким же опытом — около 40 тыс. в месяц. Программисты с пятилетним опытом работы лидируют по уровню зарплат в 120 тыс. руб., за ними следуют юристы и маркетологи, они получают 86 тыс. руб.».

Как отмечает директор Института информационных технологий ВГУЭС, доктор технических наук Карина Шахгельдян:

- В 2015 году мы принимаем студентов на 3 направления бакалавриата: Информационные системы и технологии, Прикладная информатика, Инфокоммуникационные технологии и системы связи. Студентам с первого курса преподают профессиональные дисциплины преподаватели-практики. Часть из преподавателей работает в наших ИТ-подразделениях и занимается разработкой информационных систем, обеспечивающих деятельность университета. Некоторые преподаватели работают в ведущих ИТ-компаниях города («Ронда», «Фарпост»). И конечно,  к выпуску наши студенты уже находят себе хорошо оплачиваемую работу.

Чтобы ни говорилось о «перепроизводстве экономистов и юристов», выпускники этих направлений всегда найдут себе работу.  Проректор ВГУЭС по научной и международной деятельности,  заведующая кафедрой экономики и менеджмента ВГУЭС Татьяна Терентьева так комментирует возможность трудоустройства своих студентов:

-  По данным официальной статистики, в Приморском крае более 80 тыс. хозяйствующих субъектов. Каждый из них нуждается, как минимум, в бухгалтерском обслуживании и в услугах юриста, другие специалисты в области экономики и менеджмента также нужны. Предположим, что не все субъекты могут позволить себе содержать юриста или бухгалтера. Обслуживать их будут либо фрилансеры, либо компании, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги. Допустим, что за такими услугами обратится 2/3 субъектов (это ИП и микропредприятия). 1/3, а это 26 тыс. субъектов, будет иметь своих специалистов. Вот и считайте - нужны стране экономисты, или нет. Причем, мы остановились только на бухгалтерах и юристах.  На одном из рекламных сайтов нашего города с начала года было объявлено более 2000 вакансий на позицию «бухгалтер», и на сегодняшнее утро актуальны 125 вакансий. И, конечно, предлагают хорошее жалованье.